2021.05.15

来週火曜日から中間テストが始まります

今週の休み時間や放課後、職員室の前では教科書や問題集を持って、教科担当の先生に質問に来る生徒達の姿がみられます。非常に意欲的な姿勢で、大変微笑ましく思います。多くの生徒の質問は、もちろん来週の中間テストのテスト勉強を行う上で、分からなかったり自信がない部分についての「疑問」です。

テスト勉強において、「分からないところ=疑問」を一つ一つ解決していくことで知識や理解の定着になり、学力の向上につながります。そして、結果として試験で点数が伸びます。学習において、頭にひっかかっている「疑問」がなければ効率よく理解することはできず、何の問題意識もなく学習を続けても、頭を素通りしてしまうと言われいます。

つまり、テスト勉強を進める中で「分かること」と「分からないこと」をはっきりさせて、今、自分は何をやらなければならないのか、はっきりさせることが大切です。そして、「疑問」はそのままにしないで、まずは自分で考えてみて、それでも分からない場合は、冒頭でも触れたように、ぜひ先生や友人に質問をして「分からないこと」を一つずつ解決することが重要です。

いよいよ来週の火曜日から、1学期中間テストが始まります。明日は、テスト前の最後の休日です。時間を有効活用し、ぜひテスト勉強に励んでください。そして、テスト勉強をする中で「分からないところ=疑問」が見つかったら、来週の月曜日に先生に質問して、解決し点数につなげてください。