2021.04.27

ファッション美容系『興味のある仕事について調べよう!&職業調査』

毎週火曜日の5・6時限目は高校2年生の『系』の時間です。本日は、9つの系の中から『ファッション美容系』について紹介したいと思います。

ファッション美容系では、美容に関する基礎的な技術や基礎を得る体験を通して、ファッション美容分野の仕事の幅広さを体験できるよう、専門学校での実習や外部講師によるレクチャーを取り入れています。

本日の授業では、先週の授業に引き続き、『興味のある仕事について調べよう!』を行っています。ファッション美容に関する多くの職種の中から、自信が興味のある仕事を選び、仕事の内容(月給・年収など)、その仕事のやりがい、その仕事の大変なところ、その仕事に必要な資格などについて、インターネットを使って調べワークシートに記入します。その後、調べて分かったことを画用紙にポスターとしてまとめる作業を行いました。

各自が調べたファッション美容に関する仕事について、他者が見たときに見やすいように工夫を凝らし、レイアウトや色使いなど、細部に渡って工夫する姿がみられました。6時限目には各自が描いたポスターの鑑賞会を行い、ふりかえりの作業としてレポート用紙に、自分と同じ職業を調べた友人のポスターの中で、自分の調査になかった情報や改めて知ったこと、他者のポスターで工夫されていたことなどをまとめていました。

『興味のある仕事について調べよう!&職業調査』の取り組みが、在校生のみなさんのキャリア形成の一助になることを期待しています。

なお、今回作成した職業調査のポスターは、文化祭でも展示をする予定です。