2021.04.20

毎週火曜日は、2年生の『系』の授業です

毎週火曜日の5・6時限目は高校2年生の系の時間です。先週は、各系でオリエンテーションを行い今年度の授業は始まり、今日で2回目の授業となります。

今日は、9つの系の中から『サイエンス系』について紹介したいと思います。 サイエンス系では、危険物取扱者(国家資格)などへの挑戦をしています。また、理科・実習・校外学習を通して、理科・数学の知識や理解を深めています。特に、昨年度より危険物取扱者の資格取得に向けて取り組んでいます。本日の授業でも、授業担当者の小野田先生より、サイエンス系を選択している生徒達が挑戦する「危険物取扱者 乙種 4類」は、複数ある危険物取扱者試験の中でも多くの仕事に直結しやすい需要の高い人気資格であるという説明を受け、実際にテキストを使いながら問題に取り組んでいました。

また昨日(4月19日)は、昨年度「危険物取扱者 乙種 4類」に挑戦し、見事合格した生徒に都道府県知事から交付された「危険物取扱者免状」の授与式を行いました。昨年度の「危険物取扱者 乙種 4類」の試験に、サイエンス系で受験した生徒の50%が合格したこととなります。

資格や検定の取得は、知識や技能の実力を測れるだけでなく、努力することの大切さを学び、何よりも自身の自信につながります。「危険物取扱者 乙種 4類」の取得をはじめ、一度取得した資格や検定は将来の自分を支える力になります。

ぜひ、2年生のみなさんも『系』の授業を通して、様々な資格や検定に挑戦してもらいたいと思います。

「危険物取扱者 乙種 4類」の対策問題に取り組む生徒達

「危険物取扱者 乙種 4類」の試験に見事合格した3年生のY君