2021.04.15

部活動決定にむけて、新入生は様々な部活を見学しています

本校には、文化部が18、運動部が14あります。放課後は、生徒達の活気が溢れています。

高校2・3年生の多くは、昨年度まで活動していた部活動を継続することが多く、例年、この時期になると、新入生(高校1年生)を部活動に、積極的に勧誘する姿がみられます。

校内の廊下には、各部活の魅力が記載された勧誘のポスターが多く見られます。新入生は、このポスターを見て、活動場所に見学に行ったりしています。

新入生のみなさんには、ぜひ、たくさんの部活を見学して、「好き」の力を発揮して、仲間と共に切磋琢磨して、自己成長を促すことのできる、自分に最適な部活動を選択してもらいたいと思います。

さて、本日の写真は、昨日の昼休みに吹奏楽部が中庭で新入生に向けて演奏していた様子です。『美女と野獣』や『ハウルの動く城』のテーマ曲等を演奏してくれました。コロナウイルス感染予防対策のため少人数での演奏形態、短時間での演奏等、様々な面で配慮したミニ演奏会になりましたが、新入生問わず多くの生徒が音色に聴き入っていました。