浜松学院ニュース > TOPICS > 【中学】防災の日・防災指導

【中学】防災の日・防災指導

2020年09月01日(火)
本日は防災の日です。
例年、浜松学院中学校高等学校では防災の日である9月1日に防災訓練を実施してきました。
しかし、今年は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、全校で一堂に会することを避けるため、各クラスでの防災指導に切り替えました。
まず、全校放送で防災に関する講話がありました。野球の三振に例えながら、防災は「空振り」ならOK、「見逃し」はいけないという話がありました。
その後、各クラス担任による防災指導を行いました。
各教室から避難経路を実際に歩いた動画の視聴、避難場所であるグラウンドにおける集合場所の確認をしました。
その他にも、防災・避難に関するクイズやワークシートを活用しながら災害発生時の行動等について考えることができました。