浜松学院ニュース > TOPICS > 一学期始業式

一学期始業式

2019年04月05日(金)
 平成31年度の始業式が行われました。始業式に先立ち、新任式が行われ、教頭先生から新たに着任した先生方の紹介の後、二人の先生方からご挨拶をいただきました。それぞれの先生方から「皆さんと一緒に1つずつ成長していきたいと思います」「理科の魅力を皆さんにお伝えすることができたらと思います」とお言葉をいただきました。
 始業式での高校校長鈴木久隆先生の式辞では、孔子の論語から“行くに径に由らず”の言葉を紹介し、「安易な道を選ばず、たとえ困難でも互いに励まし合い、今やるべきことに向かって欲しい」と話されました。
 いよいよ本日から平成31年度がスタートしました。それぞれの目標をもって、有意義な1年間を過ごして欲しいと思います。

【行くに径に由らず】ゆくにこみちによらず
 裏道や小道を通らず、常に大道を歩く。正々堂々としたおこないをいう。
ままままままままままままままままままま大辞林 第三版より